Canton du Jura

09 novembre 2017 14:07; Act: 09.11.2017 14:15 Print

L'Ajoie célèbre le cochon avec la Saint-Martin

La région de Martigny (VS) sera l'hôte d'honneur du 21e Marché de Saint-Martin qui comptera plus d'une cinquantaine de cabanes décorées.

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Le menu de la Saint-Martin est composé d'une dizaine de plats à base de cochon. (Photo: Jura Tourisme)

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Le coup d'envoi de la fête de la Saint-Martin sera donné vendredi après-midi avec l'ouverture du marché artisanal dans les rues de Porrentruy (JU). La plupart des restaurants qui proposent le menu, composé d'une dizaine de plats à base de cochon, affichent complet.

Dès vendredi après-midi 15h00, la Ville de Porrentruy va vivre au rythme de la Saint-Martin avec l'ouverture de son marché artisanal et des produits du terroir. La région de Martigny (VS) sera l'hôte d'honneur du 21e Marché de Saint-Martin qui comptera plus d'une cinquantaine de cabanes décorées.

Cette année, l'événement se veut décalé avec un clin d'oeil à Plonk & Replonk. Les spécialistes du détournement d'images ont acquis un espace d'exposition à Porrentruy. Autre spécialité, l'Espace Auguste Viatte accueille près de 2800 figurines et autres pièces autour du thème du cochon venues de Normandie.

Parmi les traditions jurassiennes, la fête de la Saint-Martin, qui se célèbre le deuxième week-end du mois de novembre, occupe une place privilégiée. Sa tradition remonte très loin.

Quand les travaux des champs étaient terminés, les paysans tuaient le cochon pour marquer la fin de la saison. Ils conservaient pour l'hiver les morceaux qu'ils pouvaient fumer et consommaient sous différentes formes toutes les autres parties de la bête, sans gaspillage.

Cuisine campagnarde

Aujourd'hui, cette tradition est d'abord devenue un prétexte à un menu gargantuesque. Le cochon est ainsi mangé dans toute son intégralité, des oreilles à la queue, sans aucun sentiment de culpabilité malgré un excès manifeste de calories.

Même si le menu varie selon les traditions, il comprend le bouillon, la gelée de ménage, le boudin à la crème avec compote de pommes et salade de racine rouge, les atriaux et saucisses à rôtir avec doucette, le rôti de porc avec röstis, la choucroute garnie avec jambon, lard et saucisses, les striflates et le gâteau à la crème.

Après un tel repas ou comme coup du milieu, les amateurs d'alcool fort pourront se laisser tenter par une eau-de-vie de gentiane ou une damassine AOP. D'autres opteront pour une tisane de fenouil visant à faciliter la digestion. Ou alors se lanceront dans une marche d'une quinzaine d'heures afin d'éliminer les calories superflues.

Cette tradition culinaire permet à chacun de retrouver le goût de la convivialité et de se faire plaisir au cours d'un repas qui dure tout l'après-midi respectivement toute la soirée. Pour ceux qui s'y seraient pris trop tard, il reste l'espoir de trouver une place pour le «Revira», les 18 et 19 novembre.

(nxp/ats)

Les commentaires les plus populaires

  • Marie le 09.11.2017 16:42 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Jadore les traditions

    Imaginez la tronche des vegans devant ces victuailles mouahahaha

  • Patrick le 09.11.2017 16:03 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    p'tit pat

    Vive la cochonaille ! vive les paysans..et la bouffe.

  • Tom Dechevre le 09.11.2017 18:10 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Marco Chon

    Il faudrait y inviter Tarik Ramadan! Il s'y sentirait chez lui, lui qui est si " ouvert" aux autres cultures!

Les derniers commentaires

  • dedemar le 14.11.2017 19:00 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Réalisme

    Les reportages des journalistes suisses sont de la pure intoxication, le mot gargantuesque n'a pas sa place, on déguste un petit morceau de chaque fabrication, mais pas un repas à s'en faire péter, on peut choisir le menu complet ou avec un ou deux plat en moins, c'est de la pure désinformation. Actuellement j'ai participé à sept St.Martin en dix ans

  • Etienne le 11.11.2017 08:15 Report dénoncer ce commentaire

    quand je vois ça...

    je me dis que je ne suis pas prêt de devenir végétarien!

  • miameu le 10.11.2017 07:42 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    mord le mort

    "Dans le cochon tout est bon, mais on finit par vomir à force de trop en manger." David TMX #mangeTonPorc

  • Vulva le 09.11.2017 23:55 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

    Fantasmes

    Super, jadore les cochonneries !

  • veganette le 09.11.2017 23:49 Report dénoncer ce commentaire

    un scandale !

    torturer et exécuter des animaux pour cette fête barbare ! Liberté pour les animaux ! Il faut interdire d'avoir des animaux pour la boucherie, fermer les abattoirs, interdire la vente de viande dans les supermarchés et interdire aux gens de manger de la viande, vous êtes des cannibales !

    • Jean Hemardch le 10.11.2017 07:03 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @veganette

      Je sais pas si troll ou totalement paranoïaque...

    • Pavel le 10.11.2017 07:36 Report dénoncer ce commentaire

      @veganette

      Non, on est omnivore. Depuis la nuit des temps, même si ça ne vous plaît pas. Personne ne vous oblige à manger de la viande, faites-en de même en n'obligeant personne à suivre votre régime.

    • Senketsu le 10.11.2017 08:31 Report dénoncer ce commentaire

      @veganette

      et sinon, tu veux du ketchup ou de la moutarde avec ta saucisse?

    • Stef le 10.11.2017 12:28 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @veganette

      Interdire interdire et interdire. Bravo l'ouverture d'esprit. Sinon les cailloux que tu manges (les légumes sont vivants) sont à ton goût ?

    • pascal le 11.11.2017 13:11 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @veganette

      Ce n'est pas parce que vous n'aimez pas que vous devez de suite intervenir avec vos menus veganes qui sont entre nous vraiment degeulasse.Une solution, restez chez vous et mangez vos salades.

    • pitpas le 11.11.2017 19:00 Report dénoncer ce commentaire

      goupil

      moi j arreterais de manger de la viande quand les renards mangeront de la salade

    • cedricm0 le 12.11.2017 10:18 via via Mobile Report dénoncer ce commentaire

      @veganette

      cannibale oui heureux oui une tradition de nos ancêtres le végétarisme c est pas si vieux et si il y avait pas eu tes ancêtres tu ne mangerais pas de végétaux