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Desserts

22. Oktober 2017 02:00; Akt: 09.10.2017 16:23 Print

Vermicelles

Et pour finir chaque repas en beauté et en douceur, un savoureux dessert à la crème ou au séré suisse.

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Préparation: env. 1 h

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Pour 4 personnes

presse à vermicelles ou passe-vite

4,5 dl de lait
600 g de châtaignes pelées (env. 1 kg de châtaignes avec l'écorce)
3 dl d'eau
6 cs de sucre
½ gousse de vanille, graines raclées
2 cs de kirsch (facultatif)
4-8 meringues
crème fouettée

Préparation
1. Porter le lait à ébullition. Ajouter les châtaignes pelées et cuire à feu doux. Temps de cuisson: 40-50 min (châtaignes fraîches), 10-20 min (châtaignes surgelées).
2. Réduire la préparation en fine purée et laisser refroidir.
3. Réduire l'eau avec le sucre et les graines de vanille jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse (env. 15 min).
4. Verser le sirop chaud sur la purée de châtaigne et bien mélanger. Ajouter du kirsch selon les goûts. Le mélange doit être souple et facile à tartiner.
5. Disposer 1 ou 2 meringues sur 4 assiettes. Coiffer de vermicelles à l'aide de la presse à vermicelles ou du passe-vite.
6. Décorer de crème et servir sans attendre.

Le mélange aux châtaignes peut être préparé la veille et réservé au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.
Congelé, il se conserve env. 1 année.

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(swissmilk)