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Au four

01. November 2017 02:00; Akt: 24.10.2017 13:53 Print

Quiche aux lardons et au poireau

Biscuits, tartes ou gâteaux: avec le beurre suisse, toutes les pâtisseries qui sortent du four sont une réussite.

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Préparation: env. 40 min réfrigération: env. 35 min cuisson: env. 40 min

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Pour une plaque de 28 cm de Ø
Pour 8 pièces

beurre pour la plaque

pâte:
250 g de farine
1 cc de sel (5 g)
100 g de beurre, froid, coupé en petits morceaux
1 dl d'eau
1 cs de vinaigre selon les goûts
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)

garniture:
100 g de lardons
200 g de poireau, paré, coupé en fines lanières
300 g de Gruyère AOP salé, râpé à la râpe à röstis
2 oeufs, battus
2,5 dl de lait
1,8 dl de demi-crème pour sauces
poivre, noix de muscade,
paprika

Préparation
1. Préparer tous les ingrédients.
2. Mélanger le sel et la farine, ajouter le beurre.
3. Travailler délicatement du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée et uniformément grumeleuse.
4. Former un puits, y verser l'eau et le vinaigre.
5. Amalgamer le tout sans pétrir à l'aide d'un racloir à pâte.
6. Selon l'utilisation souhaitée, modeler un rectangle ou une boule de pâte et l'aplatir. Couvrir et laisser reposer au frais 20 min.
7. Abaisser la pâte sur un peu de farine.
8. Plier la pâte et la disposer sur la plaque beurrée.
9. Piquer le fond avec une fourchette et placer au frais 15 min. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Pour la Garniture faire revenir les lardons sans matière grasse dans la poêle, ajouter le poireau et étuver 2 min. Mélanger le reste des ingrédients. Incorporer les lardons et le poireau. Répartir la garniture sur le fond. Cuire 30–40 min dans la partie inf. du four préchauffé.

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(swissmilk)