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Plats principaux

06. November 2017 02:00; Akt: 31.10.2017 15:59 Print

Lasagnes aux poireaux

Du simple au complexe, du classique à l'extravagant: recettes de plats principaux pour toutes les occasions.

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Pour 4 personnes

1 plat à gratin de 2 l environ

16 feuilles de lasagne (prêtes à garnir)

farce:
800 g de poireaux, parés, coupés en fines lamelles
1 dl de vin blanc ou de bouillon
150 g de séré
50 à 100 g de tomates séchées à l'huile, coupées en lamelles
sel et poivre

sauce Mornay:
30 g de beurre
20 g de farine
6 dl de lait
sel
noix muscade
3 cs de sbrinz AOP râpé

sbrinz AOP râpé pour parsemer, à volonté

Préparation
1. Farce: cuire les poireaux dans le vin ou le bouillon. Une fois refroidis, mélanger au séré et aux tomates. Assaisonner.
2. Sauce: fondre le beurre dans la poêle, ajouter la farine et faire revenir brièvement. Retirer du feu, ajouter le lait en remuant constamment. Porter à ébullition en remuant continuellement. Assaisonner généreusement de sel et de muscade, ajouter le sbrinz.
3. Alterner dans le plat préalablement beurré les couches de lasagne, de farce et de sauce, en finissant par celle-ci. Parsemer de sbrinz, à volonté.
4. Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

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(swissmilk)