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Weinkeller

Frisch entkorkt und temperiert: Neues aus der Weinwelt.
Welcher Wein passt zu welchem Essen? Wie man einen guten Jahrgang erkennt und was sonst noch alles zur Welt der Weine gehört, erfahren Sie hier.

Mövenpick Wein
2017
Jul
19

Weinblog

«Wir arbeiten wieder mit Pferden und Maultieren»«Wir arbeiten wieder mit Pferden und Maultieren»

Das Weingut Bodegas Mas Alta ist eine der feinsten Adressen im nordspanischen Priorat. Wir haben Diane Oçafrain vom Weingut getroffen.

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Steile Hänge und Schieferböden In der Nähe von Clos Erasmus wurde man fündig. Die Finca umfasst 60 Hektare, von denen die Hälfte mit alten (60 bis 100 Jahre) Garnacha- und Cabernet- Sauvignon-Reben bepflanzt ist. Die Rebstöcke gedeihen in der zerklüfteten Landschaft in steiler Hanglage im Terrassenanbau und werden ausschliesslich manuell bewirtschaftet. Die schieferartigen Böden verleihen den Weinen ihre unverwechselbare Mineralität. Das milde und trockene Klima, Winde aus dem Nordosten und grosse Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht prägen den unverkennbaren Charakter der Priorat-Weine.

2017
Jun
27

Weinblog

Dafür ist die Delle im Flaschenboden gutDafür ist die Delle im Flaschenboden gut

Praktische Einschenkhilfe oder vielleicht doch ein Trick der Weinbranche, kostbaren Inhalt zu sparen? Wer regelmässig eine Weinflasche in der Hand hält, kennt die Einbuchtung am Flaschenboden. Wir lüften ihr Geheimnis.

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Marketingtrick oder ergonomische Lösung? Ist sie vielleicht eine Erleichterung für Sommeliers, damit die Flasche besser in der Hand liegt? Es mag stimmen: Der Daumen verschwindet beim Einschenken in der Wölbung und erleichtert so das Einschenken. Der Verschwörungstheoretiker könnte auch vermuten, dass es sich hierbei um eine Mogelpackung handelt, wie man ihr manchmal im Supermarkt begegnet: viel Verpackung, wenig Inhalt. Es wäre ein klassischer Marketingtrick: Die Innenwölbung könnte den von aussen sichtbaren Inhalt der Flasche verringern und so kostbaren Wein sparen. Diese Theorie ist allerdings nicht zutreffend: Wenn 75cl drauf stehen, dann sind auch 75cl drin, egal wie gross und schwer die Flasche ist. Davon können Sie sich auch bei unseren Weinen überzeugen.

2017
Mai
18

Weinblog

Diese 10 Weine sollten Sie kennenDiese 10 Weine sollten Sie kennen

Château Mouton Rothschild, Pétrus oder Sassicaia — Das ist Musik in den Ohren von Weinliebhabern. Wir stellen Ihnen heute 10 weltberühmte Weine vor.

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2017
Mai
08

Weinblog

Feiern Sie mit uns im Jelmoli ZürichFeiern Sie mit uns im Jelmoli Zürich

Lassen Sie uns auf 20 Jahre Staatskellerei Zürich und Mövenpick mit Walter Andreas Müller anstossen. Degustieren Sie ausgewählte Weine der Staatskellerei Zürich – mit dem Schweizer Schauspieler WAM und Christoph Schwegler, Geschäftsführer der Staatskellerei Zürich. – Wo: Mövenpick Weinkeller Food Market Jelmoli an der Zürcher Bahnhofstrasse 1 Wann: Samstag, 13. Mai 2017 von 13:30 bis 16:00 Uhr.

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Eine starke Verbindung Gegenüber Mövenpick Wein hat WAM verraten, dass er bereits seit den 70er-Jahren mit der Staatskellerei Zürich verbunden ist: «Ich wohnte damals im Zürcher Niederdörfli und habe jeweils die „Bodega“ besucht und dort die Weine entdeckt. Ganz besonders gerne hab ich die «ÉO-Linie». Den Schaumwein «Etat Brut» serviere ich gerne meinen Gästen zum Apéro. Aus diesem Grund ist es uns eine grosse Freude, dass Walter Andreas Müller in diesem Jahr als Botschafter für diese renommierte Weinproduktion der Staatskellerei Zürich fungiert.

2017
Apr
21

Weinblog

Bordeaux-Subskription 2016? Oui, s'il vous plaît!Bordeaux-Subskription 2016? Oui, s'il vous plaît!

Der Bordeaux-Jahrgang 2016 wird mit grosser Freude erwartet. Hervorragende klimatische Bedingungen und die einzigartige Gabe der bordelaiser Winzer, einmalige Weine zu vinifizieren, lassen einen legendären Jahrgang erwarten.

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Die Bordeaux-Subskription steht in den Startlöchern Sie können sich die ausgewählten Schätze in Kürze bei Mövenpick Wein sichern. Wir haben hierfür einen speziellen Service eingerichtet, der Sie immer aktuell über die Neuankömmlinge des Jahrgangs informiert. Die Kritiker sind sich einig: Der Jahrgang 2016 ist ein grossartiger Jahrgang. Der bekannte amerikanische Weinkritiker James Suckling schreibt auf seiner Internetseite «Ich bestätige, dass 2016 ein aussergewöhnlicher Jahrgang ist. Viele Winzer haben ihren «besten je degustierten Wein» vinifiziert. Dies trifft sowohl bei den ganz grossen als auch auf die kleinen Weingüter zu.» Seiner Begeisterung verlieh Suckling auch mit Punkten Ausdruck. So vergab er beispielsweise an Mouton Rothschild, Lafite Rothschild oder Montrose 100 von 100 möglichen Punkten seiner Bewertungsskala.

2017
Apr
03

Weinblog

Italiens Weine bringen Dolce Vita ins GlasItaliens Weine bringen Dolce Vita ins Glas

Endlich: Die Tage werden länger und die Temperaturen steigen. Der Frühling ist in der Schweiz angekommen. Was könnte besser zur Leichtigkeit dieser Jahreszeit passen als ein wenig Italianità? Heute entführen wir Sie daher in die Welt der italienischen Weine – und zeigen Ihnen attraktive Angebote.

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Einzigartige Vielfalt Mit über 2‘000 verschiedenen Arten kultiviert Italien wohl die meisten Rebsorten der Welt. In allen 20 Verwaltungsbezirken Italiens wird Wein angebaut. Von dieser gewaltigen Rebsortenvielfalt sind aber nur etwa 400 offiziell zugelassen. Dazu gehören auch die meisten bekannten europäischen Sorten. Viele davon kommen sogar ursprünglich aus Italien. Auf dem internationalen Markt spielen vor allem die italienischen Rotweine, beispielsweise aus den Rebsorten Nebbiolo, Sangiovese und Aglianico eine grosse Rolle. Aber auch die weissen Rebsorten, wie etwa der Pinot Grigio, Cortese, Arneis und Trebbiano bringen traumhafte Weine hervor. Wein wird von Norditalien (z.B. Trentino-Südtirol) bis in den tiefsten Süden (Sizilien) und auf den Inseln im Mittelmeer angebaut. Bei Mövenpick Wein finden Sie übrigens Probierpakete, die Ihnen einen kleinen aber feinen Querschnitt der italienischen Weinwelt präsentieren.

2017
März
10

Weinblog

Der Wein des Jahres aus ZürichDer Wein des Jahres aus Zürich

Jahr für Jahr kürt Mövenpick den Wein des Jahres. Entscheidend für die Auswahl sind neben herausragender Qualität und einer Genussgarantie für Weinliebhaber auch immer exzellente Beziehungen zum Weingut und Winzer. In diesem Jahr freut es daher besonders, dass der Wein des Jahres aus einer Kellerei stammt, die Mövenpick näher nicht stehen könnte.

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Mövenpick und Staatskellerei Zürich: Seit zwei Jahrzehnten ein erfolgreiches Team 20 Jahre Mövenpick und Staatskellerei Zürich – eine einzigartige Zusammenarbeit, die immer wieder mit neuen Genussmomenten überrascht. Mit dem diesjährigen Wein des Jahres, dem 2015 Compleo (einer Cuvée aus Pinot Noir, Gamaret und Cornalin) hat die Staatskellerei einen wirklich wunderbaren Garant für Trinkspass geschaffen. Der Klosterkeller in Rheinau ist bereits über 400 Jahre alt. Doch als die Staatskellerei Zürich 1997 eine Tochter der Mövenpick Schweiz AG wurde, begann im historischen Produktionskeller eine «neue Zeitrechnung». Es war der Beginn einer erfolgreichen Partnerschaft im Zeichen von Genuss und regionaler Weinbaukunst. Heute gehört die Staatskellerei Zürich zu den grössten Weinproduzenten der Deutschschweiz. Das Traubengut für ihre Weine bezieht sie von rund 100 langjährigen Partnern aus über 26 Zürcher Gemeinden. Was dem jungen, experimentierfreudigen Team um Geschäftsführer Christoph Schwegler aber weit wichtiger ist als Grösse und Produktionszahlen, sind die hervorragende Qualität, die Kreativität und der Innovationsgeist, der immer wieder neue spannende Weine hervorbringt.

2017
Jan
25

Weinblog

«Wein zu machen ist ein künstlerischer Prozess»«Wein zu machen ist ein künstlerischer Prozess»

Im Norden von Spanien befindet sich das weltbekannte Weingut Bodegas Vega Sicilia der Familie Álvarez, dessen Rebflächen im Gebiet Ribera del Duero liegen: Star-Winzer Pablo Álvarez im Interview.

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Spannendes Weingut mit Tradition Die tonangebende Traube ist hier natürlich vor allem der Tempranillo. Als weitere Rebsorten werden Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Carmenére sowie Albillo angebaut. Die durchaus wechselvolle Geschichte des Weinguts beginnt mit der Gründung im Jahr 1859 durch Don Eloy Lecanda y Chaves, der mit Vega Sicilia schnell zum spanischen Hoflieferanten avancierte. Seit 1982 ist das Gut im Besitz der Familie Álvarez und steht seit 1985 unter der Leitung von Pablo Álvarez, der mit seinem damaligen Önologen Mariano García den legendären Unico schuf, das Gut an die Weltspitze führte und bis heute dort hält. Wir haben Pablo Álvarez getroffen und durften ihm einige spannende Fragen zu seinem beeindruckenden Werk stellen.

2017
Jan
11

Weinkeller-Blog

Das passiert im Winter auf dem RebbergDas passiert im Winter auf dem Rebberg

Es ist Winter in der Schweiz und in Anbetracht der frostigen Temperaturen mag man geneigt sein, Winterlieder anzustimmen: «leise rieselt der Schnee, still und starr liegt der See…». So weit, so gut, aber was macht eigentlich der Rebberg?

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Winterschlaf im Rebberg Spricht man über Weinregionen, so wird oft hervorgehoben, wie sonnengesättigt die Rebberge, wie günstig die niedrigen Niederschlagsmengen und die milden klimatischen Bedingungen sind. Nur widerwillig mag man sich die Weinberge bei klirrender Kälte und schneebedeckt vorstellen. Gut, der Eiswein-Liebhaber mag sich vielleicht noch mit der Notwendigkeit des Winters abfinden. Aber dennoch: Die vierte Jahreszeit passt einfach nicht so ganz ins Idyll einer Weinregion. Man könnte fast meinen, dass es dann gar nichts mehr zu tun gibt rund um den Weinberg, denn die reguläre Traubenlese ist längst abgeschlossen und der Most ruht in den Fässern. Dabei ist diese Jahreszeit enorm wichtig für den Weinberg. Wenn alles friert und fröstelt speichert der Rebstock umso mehr Wachstumskraft, die dann im Frühling freigegeben wird. Ausserdem ist Frost unumgänglich, um Larven und Sporen abzutöten, die sonst im Frühjahr Schäden an den Reben anrichten könnten. Der Schnee liegt wie eine schützende Decke über dem Weinberg. Doch wenn er schmilzt, werden die Böden delikat mineralisiert. Der Grundstein für einen guten Jahrgang wird also schon im Winter gelegt.

Mövenpick Wein

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